vendredi 31 janvier 2014

La palmeraie

C’est une sorte de très grand jardin à trois étages. Évidemment, il faut de l’eau pour que tout puisse pousser !


Palmeraie de Todra
Palmeraie d'Agdz
-Tout en haut, c’est l’étage du palmier dattierCette plante n'est pas un arbre car elle ne produit pas de vrai bois. Par contre, elle produit de très bons fruits : les dattes ! 
Il existe environ 150 variétés de dattes au Maroc. Elles sont classées en deux grands groupes : les dattes sèches et les dattes molles. Entre les deux, il y a les dattes demis sèches ou demi-molles.   
Un palmier mesure entre 15 et 30 m de haut et peut vivre plus de 300 ans ! Ses racines sont très longues car elles vont chercher l’eau en profondeur.
Ci-dessous, des palmiers dattiers à Agdz, Todra et Foum-Zguid.



Il y a des palmiers mâles et des palmiers femelles. 
Fleurs mâles
Fleurs femelles
Pour obtenir beaucoup de fruits, les gens prennent une petite branche de fleurs mâles (qui ont du pollen) et vont la secouer dans les palmiers femelles : c'est la pollinisation artificielle à la main.  Bien sûr, il faut grimper dans les palmiers pour les féconder ! Ensuite, les fleurs fécondées se développent et donnent des dattes. On les fait sécher et on peut ainsi les conserver et en manger toute l'année !
Séchage des dattes sur le toit  à Skoura
Par contre, si on ne réalise pas cette fécondation manuelle, il y aura trois fois moins de dattes ! (30% de fruits). Si on la réalise, il y en aura trois fois plus! (Rendement de 90%).On récolte les dattes au mois d’Octobre.

- A l'ombre des palmiers poussent les arbres fruitiers (amandiers, oliviers, grenadiers, figuiers, orangers, abricotiers, mandariniers, citronniers...).
Amandier en fleurs à Agdz
- Tout en bas, au sol, on trouve les cultures maraîchères (toutes sortes de légumes de saison :  navets, carottes, pommes de terre, petits pois, fèves, tomates, poivrons, aubergines,...) les cultures céréalières (comme l'orge, le blé, le maïs...) et les cultures fourragères avec par exemple la luzerne. La luzerne est semée dans des différents carrés et est coupée environ tous les 15 jours ce qui fait environ 26 coupes dans l'année. Elle sert d'aliment au bétail mais les gens consomment les feuilles fraîches avec de sel ou les mangent dans la soupe. On peut aussi manger les graines germées.

Carrés de luzerne à Foum-Zguid
Dans la palmeraie de Skoura
Pour irriguer toutes ses plantes, il y a des canaux d'irrigation creusés dans toute la palmeraie. Soit l'agriculteur a fait un forage (un puits) : dans ce cas, il pompe l'eau et la met dans un grand bassin. Ensuite l'eau part dans les canaux. Soit il existe un système d'irrigation collectif, comme par exemple la khetarra, où chaque agriculteur a un droit à l'eau proportionnel à la surface de son terrain. Pour faire un partage équitable et éviter les disputes, il y a un maître de l'eau qui utilise une clepsydre. Cela fonctionne encore ainsi aujourd'hui dans certains endroits !                 Leïna

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